先日、長野県専修学校各種学校連合会の研修会に参加させて頂きました。

研修は「子供達の人生を支える『片づけ』」をテーマに大島千恵子さんに講演して頂きました。

ビジネスプロコースでは来年度より本格的に販売実習を実施していくのですが、
その中で参考になる考え方が聞けると感じた学生も、今回一緒に参加させて頂きました。

その中で「片づけは手段であり、目的ではない」というお話をして頂きました。
ついつい私たちは片づけ自体を目的にしてしまいがちですが、あくまで片づけは
その後に達成したいことがあるからこそする、ただの手段であるという言葉を聞き、
ハッとしました。

自分の机の上をきれいにするということは、仕事をより効率的にしていきたいという目的の
ための手段であると思います。
しかし、机の上をきれいにすること自体を目的にしていると後回しにしてしまいがちです。
それでは当然目的を達成できません。

一見当たり前のように思われるかもしれませんが、今回の講演で多くのことに気付かせて頂きました。

学生も多くのヒントをもらってきたようです。
今後のビジプロの販売実習で今回の考えが生かされた何かが生み出されるのを期待しています。

Exif_JPEG_PICTURE