いつも笑顔あふれるウエジョビ生。その笑顔の奥には悩んで、迷って、懸命に学んでいる姿があります。そんな彼らの等身大の姿をインタビュー形式でお届けする「ウエジョビ・ライフ!」 アツい思いを本音で語るウエジョビ生の声を続々更新して行きます!

141201きよらさんメイン写真

【ウエジョビライフ 在校生インタビュー】
Webクリイターコース1年 櫻山きよらさん(岩村田高校卒業)

ウエジョビではどんな勉強をしていますか?
Webクリエイターコースなのでウェブサイトを作るHTMLの基本から始まって、javascrptやPHPなどより高度なWebプログラムとその基礎となるIT分野の勉強をしています。それに、ウェブサイト制作に必須になるデザインの事も、DTPを通じて実践的に学んでいます。

141201きよらさん1幅広く学んでいるんですね!高校でも勉強熱心だったんですか?
実は、高校の時は残念ながらあまり勉強しませんでした……。と言うのも、中学時代はとにかく頑張って勉強に取り組んでいたのですが、高校に入ったら「ゴール」してしまった様な気分で、あまり勉強しなくなってしまったんです。中学の反動なんでしょうか。

それでは、部活に励んでいたとか!?
それも……。選手としてバトミントンを始めたのですが、途中からマネージャーに転向したりと色々迷いがあって、結局2年生で退部してしまいました。なんだか、物事にやる気がわかないというか。

では、当時の楽しみは?
友達といろんな話しをする事がとにかく楽しかったです。分かり合える友達がいた事が、あの迷っている頃の私の救いでした。

どのようにして進路を決めて行ったのですか。
そんな調子だったので、周りが卒業後の進路をどんどんと決めて行く中で、自分だけ取り残されている感じでした。やはり唯一の救いが友達との時間でした。そして、そんな時間を振り返ると、自分が好きで作ってきたイラストや文章をプレゼントしたとき、友達がとても喜んでくれたんです。そこで、「あっ!モノづくりに関わる技術を身につけたい!」と感じたのです。あとは直感なんですが、専門学校の方がより早く今まで学んだ事の無い「技術」に到達出来るかな?と思い、専門学校への進学を考え始めました。

数多くある専門学校の中でウエジョビを選んだのは?
かなり判断が遅かったのでオープンキャンパスもほとんど終わっており、情報が少なく困っていました。そんな中、ラジオでヒダカズ先生のお話を聴いたことがあり、こんな専門学校も面白いなと関心を持ち、資料請求をしたのが始まりでした。

実際に入学してからはどうですか?
ウエジョビは変わった学校ですよ!ヒダカズ先生のお話のまま、本当にみんなであいさつをしたりと、私が持っていた専門学校のイメージよりずっとあたたかい場所です。特にご近所の方にもあいさつする機会も多くなって、「あぁ、こういうのって良いな!」って思っています。先生たちの距離が近いのも嬉しいです。「おっ!きよらさん!前回の試験頑張ったってね!」と、どの先生も応援してくれるんですよ。

勉強の方はどうですか?
私はモノづくりの「技術」に興味があって入学したのですが、実際にはそれを支える「知識」が無いと先に進めないという事も分かりました。ですから、入学後は座学もすごく頑張っています!ひとつひとつのゴールは目標であって、目的はもっと遠くにある事が分かったからですかね!おかげで入学後の目標の一つである国家試験の「ITパスポート」に無事、合格する事が出来ました!

141201きよらさん2クラスの雰囲気はどうですか?
私たちの担任は堀先生なのですが、とにかく一生懸命に応援してくれます。時には空回りしているじゃない!?とクラスのみんなで逆に先生を応援することもあります。そんな先生の作り出す教室の雰囲気のおかげもあり、勉強もみんなで協力し、お互いに教えあう事が多く、すでにクラスの半分がITパスポートに合格しました。これからも難易度の高い試験に、クラスみんなで協力して挑戦したいと思います!

それでは就職活動に向けて意気込みを!
具体的な職業はまだわかりませんが、入学前から思っていた「誰かに喜んでもらえる事」を目指したいと思います。ウエジョビに入って、この思いは間違っていないと確信が持てましたし、そのためにもっと学んで、就職活動でも沢山の方々のお話を伺って道を見つけて行きたいと思います。

高校時代の迷いから目覚め、「やる気」に火がついた櫻山さん。この再スタートをウエジョビはアツく応援して行きます!