すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

国家公務員試験(国家一般職)の1次試験の結果が10月9日に発表されました。
この発表を皮切りに、各市町村や県職員など9月に行われた1次試験の結果が続々と発表されました。
公務員科は期末休業中ですが、学生たちは面接練習や面接カードの作成など、2次試験準備のために毎日登校してきます。
今年の合格者は例年以上。静かだったウエジョビ1号館が一気ににぎやかになりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

さて、国家一般職の1次試験を突破した学生は、2次試験準備と並行して目指す省庁の情報集めを始めます。業務説明会に参加したり、官庁を訪問してお話を聞いたり…

そんな中、21日(火)には名古屋税関人事課河浦様立川様がウエジョビに来て下さり、
出張業務説明会を開いてくださいました。

名古屋税関①のコピー

名古屋税関②

人事担当の方のお話に、学生たちは緊張の表情です。

全体説明の後、希望者には直接面談をしてくださいました。

名古屋税関③

税関が「日本の安全を守る最前線」だというお話を聞いて、参加した学生たちは大きな刺激を受けたようです。説明会終了後、「超カッコいい!税関で働きたい!!」と声を上げる学生もいました。

河浦様 立川様、ありがとうございました!!

2次試験の合格発表は11月18日。公務員試験も佳境に入ってきました!