いつも笑顔あふれるウエジョビ生。その笑顔の奥には悩んで、迷って、懸命に学んでいる姿があります。そんな彼らの等身大の姿をインタビュー形式でお届けする「ウエジョビ・ライフ!」 アツい思いを本音で語るウエジョビ生の声を続々更新して行きます!

久保田君メイン写真

【ウエジョビライフ 在校生インタビュー】

公務員科 警察・消防コース 久保田 裕介くん(阿南高校卒業)

まずは高校時代の様子を教えてください。
とにかく野球漬けの毎日でした。自分はあまりうまい選手ではなかったのでレギュラーを取るために必死で頑張っていました。それこそ、朝から晩まで野球の事でいっぱいでした。

それで、レギュラーは?
なんとかレフトのポジションをもらう事ができ、副キャプテン役も買って出ました。プレーヤーとしてだけでなく、チームをまとめる役目もやり切りたい!という思いから、ますます野球一筋の毎日でした。大変でしたが努力を認めてもらえた嬉しさは大きかったです!

夏の大会は?
3回戦で残念ながら敗退しました。ただ、その相手が最終的に甲子園出場チームとなる上田西高校だったので、悔い残さず戦えました。今、思い出してもあの強豪校と僅差のゲーム展開を出来た事は、自分たちチームの誇りでもありますし、自信を持つ事が出来ました。

それでは、野球部員として納得の高校生活でしたね!久保田君インタビュー
はい!戦いきれた事、そして周りで応援してくれた方々をはじめ、対戦校のみなさん、様々な方との出会いが今では宝物です。

現在、消防官を目指して勉強をしていますが、部活が終わってから決めたのかな?
実は高校入学前に「将来は消防官になるぞ!」と決めていました。憧れと言っていいレベルですが。そのおかげで将来の事はあまり気にせず、高校生活の8〜9割を野球にぶつける事が出来ました。

なるほど!進路は決めてあるので3年間は野球に集中したと!
そうなんです。ただ……そのためか、勉強が苦手になってしまいまして……。
部活を引退した7月終わりに公務員試験の問題集を買って勉強を始めたのですが、「勉強が苦手」という事が明らかになるばかりで、気ばかり焦ってしまいました。

それで、進学に切り替えたのですね。
はい。状況を変えようと受験前に、進学を考え始めました。実家が南信なので名古屋も含めていくつかの学校に見学に行ったり体験入学を受けてゆく中で、担任の先生からウエジョビの名前が挙がりました。最初は遠いなと思いましたが、夏休みにオープンキャンパス・バスツアーがあったので参加してみました。

オープンキャンパスはどうでしたか?
今までよく分からなかった科目をウエジョビ体験授業では、ものすごく分かりやすく解説してもらえました。まさに「なるほど!」の連続だったんです。これは!と思い、多少遠くてもこの学校で学んでみたいと思うようになりました。

久保田君教室ちなみに昨年度の受験結果は?
やはり苦手意識を残したままでしたので、残念な結果になってしまいました。でも、今はこうして1年余計に勉強できるようになった事が良かったと思っています。もちろん、今も勉強をしていて「辛いなー。」と思う事もありますが、以前とは取り組み方が変わりました。例えば教室の一番前の席を自分から取りに行ったり。

それはどういった心境の変化?
一番の要因はクラスの仲間だと思います。いままで勉強を「人生かけてやる!」とは考えていなかったので、身も入らない部分があったのですが、今やっている事はまさにこれからの「人生を変える」勉強です。本当は今までの勉強もそうだったのですが、この学校に来て校内の雰囲気と同じ夢を追う仲間と共に学ぶ中でようやく気がつけた事だと思います。

それでは本試験に向けての意気込みを!
あとわずかな時間ですが、悪あがきしてでもこの「人生をかけた戦い」を自分なりにやりきります!野球と同じく、悔いを残さず、全力で駆け抜けたいと思います!

将来の夢をつかみ取るため、単身、南信から挑戦の舞台を上田に選び、頑張ってきた久保田くん。これまで積み重ねてきた自信とやる気があふれるアツいインタビューでした!久保田くんの悔いを残さぬ戦いぶりをウエジョビは応援しています!

公務員科【警察・消防コース】について詳しくはこちら!