すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

いつも笑顔あふれるウエジョビ生。その笑顔の奥には悩んで、迷って、懸命に学んでいる姿があります。そんな彼らの等身大の姿をインタビュー形式でお届けする「ウエジョビ・ライフ!」 アツい思いを本音で語るウエジョビ生の声を続々更新して行きます!

小平雪乃さんメイン写真

【ウエジョビライフ 在校生インタビュー】
インテリア住環境コース2年 小平雪乃さん(望月高校卒業)

進路を決めるきっかけはなんでしたか?
私は進路を決めるまで、ずいぶんと時間がかかりました。高校に進学してすぐに、活躍している先輩を訪ねるイベントが学校であったのですが、そこで理系大学に進学した先輩の話をお聞きし、ものすごく憧れたのが最初の希望進路だったんです。

小平さんBそれでは、最初は大学進学が希望だったんですね。
はい。正直、中学ではあまり勉強熱心ではなかったのですが、高校から大学進学を目標に夢中で勉強に取り組みました。しかし、やればやるほど数学に苦手意識が出てきて「ホントに理系大学に進めるのかな?」と心配になってきました。そこで、元々得意な国語をいかすために文系大学への進学に変更しました。でも……。文系大学のオープンキャンパスに行ってみると、イメージが違い、さらに悩みました。そして、何より焦りが出てきました。「あれ?何やってんだろう?理系で押してきた方が良かったのかな?」
そんなこんなで月日も流れ、一時は就職活動もしました。しかし、どっちつかずの活動になってしまい、準備不足で不採用。気持ちが入っていなかったなと思います。
そんな時に、学校の先生からウエジョビのパンフレットを見せてもらったのです!

おぉ!ようやくウエジョビの登場ですね!!
はい!最初は公務員科を勧めてもらったのですが、パラパラとパンフレットをめくると「インテリア住環境コース」のページが目に止まりました。親戚が工務店を経営している事もあり、建築関係には関心もあり、元々理科系の大学に憧れていたぐらいなのでこうしたモノ作りの仕事はかっこいい!と思っていたのです。早速、オープンキャンパスに申し込みました。

オープンキャンパスはどうでしたか?
先輩方が学校の様子を事細かに説明してくださった事が強く印象に残っています。丸山先生のお話からも、ここは学ぶ環境も良く、同じ思いの仲間が集まる場所として充実した日々が送れそうだと楽しみになってきました。

小平さんAウエジョビの生活はどうですか?
とにかくやりたい勉強を思いっきり出来る事が嬉しいです!それに、悩みも晴れたためか以前を知る友達から「雰囲気かわったよ!」や「柔らかい印象になったね!」などと言われるようになりました。こうした私自身の変化のおかげでしょうか、クラスの雰囲気も良く、放課後みんなで課題を制作したり、忙しい中にも同じ物事を共有する時間の楽しさを感じています。

担任の先生はどんな先生ですか?
甘利先生はなんと言うか……。仕事の仲間みたいです!上司ですね!
距離も近く、一緒になって制作課題について悩んだり、相談したり。先生自身が建築士でもあるので、いつも考えが具体的で参考になるんです!

就職活動はいかがですか。
はい。おかげさまで建築の会社で事務を担当できる事になりました!ですから、卒業までには建築の事はもちろん、簿記の勉強をしようと準備しています。働ける日が楽しみなんですよ!

それでは、進路に悩む高校生にメッセージを!
これから、何が起きるか分かりません(笑)!私だって、大学で工学の勉強をしていたかもしれないんです。困った時は、まず物事を一つずつ「自分の事」に引き寄せて、面倒くさがらずにじっくり考える事だと思います。きっと自分にとって一番良い答えが見つかりますよ!

つい2年前には進路に苦しんでいたとは思えない明るさで話してくれた小平さん。きっとその悩みが深かった分の笑顔が今、咲いているのですね!これからも頑張ってね!