すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

7月になってめっきり夏らしくなってきました。

今台風が近づいていてそちらの被害が心配ですが、それでも夏ということで、海に行ったり花火を見たり夏祭りでおみこしを担いだりと、これからのさまざまなイベントを思うとついわくわくしてしまいます。

学生たちは夏休み直前にも検定がありますので、まだまだ勉強モードですので、そんな雰囲気が出すぎないよう気を付けています。

そんな中、我が家では少し早く夏がやってきています。

というのも、昨年昆虫が好きな学生から大きなクワガタをもらいました。

オスが一匹にメスが二匹です。

もらった時は子供と一緒にとても喜んでいたのですが、私の家は信州上田の真田町にあります。

真田家発祥の地といわれていて、大河ドラマの真田丸も決まり、今大変に盛り上がっている地域ですが、なにせ冬はとても寒い地域です。

冬を越すのは難しいだろうなと思っていました。

ところが、オスの一匹は残念ながら死んでしまいましたが、メス二匹は春になって元気に動き出しました。

20140710a

やっぱり女性が強いんだなあなどと思いつつ、子供と一緒に早くも夏を楽しんでいます。

今年もたくさん楽しむぞ!