すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

先日、速報しました春の情報処理技術者試験に合格した、3名の学生のインタビューです。

**** 浦野透くん(上田高校 出身) ****

20140710-a

今回の応用情報では前回の基本情報とは違い午前免除試験がなかったので、基本となる午前問題の復習が大変でした。しかし、基本を理解したからこそ応用となる 午後問題も苦戦することなく解くことができたと思うので、今後も基本をおろそかにせず勉強していきます。今回も先生方をはじめ多くの方のサポートがあって試験に合格することができました。本当にありがとうございました。ウエジョビで勉強するのもあと半年と短い間ですが、これからもよろしくお願いします。

**** 竹澤彰博くん(長野南高校 出身) ****

20140710-b

基本情報取得から半年が経っており、まずその知識を取り戻すことが必要でした。しかし、思っていた以上に忘れている部分が多く、勉強時間のほとんどをそれに使ってしまいました。なので基本情報の範囲を徹底的に勉強し、新しい問題は知っている限りの情報を活用して解くようにしました。かなりリスクがあり、持っている知識だけではどうにもならない問題もありましたが、なんとか試験に合格することができました。今回の反省を踏まえ、今後の試験勉強ではしっかりと時間を確保し、最後は余裕を持てるように計画して臨みたいです。

**** 山田隆広くん(諏訪二葉高校 出身) ****

20140710-c

今回は難しい資格である応用情報技術者を取得できうれしく思います勉強を始めた当初はいままで受けてきた試験とは違う問題形式に苦戦し点数が伸び悩むことも多かったです。どこから解決していいかもわからず絶望的に高い壁のように思えました。しかし解いた問題をよく見返し、一年生の頃のノートを見返してみると解決の糸口があることが多くありました。
終わってから考えてみると新しく覚えたことは意外と少なく逆に一年生の時のノートに助けられました。今回は、一回一回の授業で分からないことを作らないようにしてノートを取ってきたことが生きたように思います。応用情報は難しい試験だとは思いますが基礎知識と深い理解で十分に合格できる試験だと思います、高度試験と遠慮せず基本情報を持っている方はぜひチャレンジしてみてください!
**************************
さすがにみんな立派なコメントです!
クラスメイトや、1年生も負けずにチャレンジしていきましょう!!