海の日が過ぎ、関東甲信地方まで梅雨が明けたそうです。今年も暑い夏がいよいよ本番を迎えそうですね。
私はそんな中、暑い夏とは真逆のアイスショーを見てきました。
会場は長野オリンピックでフィギュアスケートが行われた、ホワイトリングです。この会場でフィギュアスケートが行われるのは、長野オリンピック以来だそうです。
開演1時間以上も前から、会場はお客さんでいっぱいでした。それもそのはず、今年で8回目となるこのアイスショーが、ついに長野でも行われることになったからです。待ちに待ったお客さんの熱気で、会場の氷も溶けそうなくらいです。
140722a
今回は休養宣言をした、浅田真央さんや村上佳菜子さん、小塚くんや髙橋&木原ペアなど日本人スケーターはもちろん、ソチオリンピック金メダリストのソトニコワさんやアイスダンスのデイビス&ホワイト組、銀メダリストのP・チャンさんなど錚々たるメンバーが来てくださっています。
会場内は撮影禁止とのことで残念ながら写真は撮れませんでしたが、競技会を離れた選手・元選手たちのキュートな表情と伸びやかな演技は本当に素敵でした。
特に、浅田さんと往年の名選手、ジェフリー・バトルさん(現在は振付師としてその芸術性を発揮されてます。羽生選手の「パリの散歩道」は名プログラムのひとつだと思います)のペアプログラムが印象的でした。
直前のインタビューで「今年は有名な曲で踊るけど、詳細は秘密」と言っておられたのですが、なんとまさかの「ボレロ」!!
あの、アイスダンスのトービル&ディーン組が以前使った名曲です。
私自身はリレハンメルオリンピックの時だったかのエキシビションで踊っていたのを見たくらいですが、伝説のプログラムの一つですよね。競技生活はいったん休養する、と宣言した浅田さんでしたが、とても真剣に演技されている姿を見て、やっぱりスケートが好きなのだなあと感じました。

140722b
表紙がきらきらのプログラムを買い、協賛企業のお土産もいただき、とアイスショーを満喫した1日でした。