すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

〜ありがとう上田市民会館〜

第10回ココロの授業

ココロの授業講演会とは

上田情報ビジネス専門学校でヒダカズ先生こと比田井和孝が行っている名物授業「就職対策授業」。これは、単なる就職対策ではありません。
「何のために働くのか?」を共に考える事からスタートし、様々なエピソードから生きる事の本質を考えます。実際に多くの学生が感動し、自ら行動できるまでに成長してきた、まさに「ココロの授業」です。
この感動は学生にとどまらず、メールマガジンで好評を博し、多くの要望に応える形で書籍として出版され、シリーズ28万部をこえる反響をいただいております。この授業を発展させ、広く一般のみなさまにも聴講いただける「ココロの授業」講演会として、毎年無料で実施させていただいております。

今回のテーマは「今こそ子供達に伝えたい。」

私たちは、この日本という国の今をどんな風に伝える事が出来るでしょうか。そして、子ども達にどんな未来を、どんな夢を語る事が出来るのでしょうか。今回「ココロの授業講演会」は記念すべき第10回。そこで、当校の教育方針の原点でもある佐藤芳直氏をお招きし、日本人の歴史から「何のために生きるのか」を深く考え学ぶ講演会として企画いたしました。

今回の講演会も入場無料とさせていただきました。
【予約不要・定員1,300名】予約の必要もございません。
*なお満席の場合は入場制限をさせていただく場合がございます。ご了承ください。
詳しくはこちらのご案内【PDFファイル】をご覧下さい。

後援:長野県教育委員会・須坂市教育委員会・千曲市教育委員会・坂城町教育委員会
上田市教育委員会・東御市教育委員会・長和町教育委員会・青木村教育委員会