すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

歳をとると、めっきりテレビを見なくなりました。

情報はもっぱらインターネットからなので、偏ってしまうものですね。

一番思うのは、最近の音楽を全く耳にしなくなったことです。学生と話をするとき、音楽の話題はほとんどついていけません。

音楽ってこの歳になると、昔聴いていたものしか手にしないんですよね。テレビでAKBなんかが歌っているのを耳にしたりするのも結構大事なんだなと思いました。

そのかわり子供がいるおかげで、子供向けの番組をたくさん見るようになりました。

日曜の朝は「トッキュウジャー」と「仮面ライダー」と「プリキュア」を毎週欠かさず見ています。他にもNHKの教育テレビはよく見るのですが、今うちの子がたぶん一番ハマっているのが「キッチン戦隊クックルン」という番組です。

料理をしながら敵と戦うという斬新な番組ですが、これがとても好きで、毎日欠かさず見ています。

この番組ではエンディングで歌と共にイラストが映されます。教育テレビの番組ではよくあるのですが、テレビを見ている子供たちがはがきにイラストを描いて送るのです。うちの娘も大好きなクックルンの3人をクレヨンで描いて送りました。

ただ考えていたよりも競争率は激しいようで、いつまで待っても送ったはがきは映されません。「他にもたくさん送られてくるから、きっとだめだったんだね」といったら娘は別の作戦を考えてきました。

番組ではイラストだけでなく、料理した模様を撮った写真も映されます。きっとこっちの方が競争率はやさしいはず、という計算が働いたのかどうかはわかりませんが、やたら料理をしたいというようになりました。

140603a

上は夕飯にでたオムライスをいかにも自分が作ったように撮っている写真です。

140603b

これはじぶんで作ったアイスを片手に誇らしげの図です。

そして今日もクックルンを見ては、また今日も選ばれなかったと新しい料理の構想を練っています。

娘よ、めげずに頑張れ!

140603c

上はクラスの学生とスポーツ大会にいそしむ父です。