すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

先日、小諸市にある安藤百福センターで行われた「ツリーハウスプロジェクト」のイベントに行ってきました。
建築学科の学生に「ボランティアで参加しませんか」という案内が来たのを聞きつけて、「面白そう」と思い行ってきました。
新聞でも紹介されていましたが、すぐ近くにこんなおもしろい所があるなんて知りませんでした。有名な建築家やアーティストの方々がデザインしてつくったツリーハウスが森の中に点在しているのです。
すべてのツリーハウスに入れるわけではありませんでしたが、下から見上げるだけでもわくわくしました。幼い頃、木の上のお家に憧れたものです。

イベントではトークショーもあり、デザインされた方4名も来ていました。みなさん、どんなことを考えて、どういう思いでデザインされたかをお話してくれましたが、「すべてに意味があるんだな」と知ることができました。
ツリーハウスのひとつに佐藤可士和さんがつくったものもあり、トークショーにも参加されていて「本物だぁ」などと感激してしまいました。トークショーの中で「普段の仕事では作れないものを作りました」と楽しそうにお話していたのが印象的でした。

140610aa

建築学科の学生の皆さん、がんばっていましたよ。車の誘導、受付、お昼の準備、ツリーハウスの案内役など、至る所に知った顔が。お天気もよかったのでみんな日に焼けてました。
朝早くから夕方遅くまで一日大変だったと思いますが、建築や自然、たくさんの人々に触れ、良い体験ができたのではないかなと思います。みんな輝いてました。
一日お疲れ様でした!