すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

ゴールデンウィークから1週間が過ぎようとしています。公務員科の学生は、休みボケしている間もなく、勉強の毎日です。
今年のGWは飛び石連休の影響もあり、「安・近・短」の傾向だったようですが、私も例にもれずずっと市内で過ごしていました。

そんな中、近くのイオン上田にあいつがやってくる、という噂を聞きつけ、いそいそと出かけてきました。

そうです。
2月にニセモノ?と思しき謎の姿だったアルクマがやってきたんです!
しかも「握手&撮影会」というどこかのアイドルばりのイベントも行うとのこと。

長野県内では最も知名度が高いアルクマですので、どこに行ってもなかなか一緒の写真が取れずにいましたが、今回ようやくゆっくりと同じフレームに収まることができました(嬉しさのあまり、アルクマの手を握りしめてしまいました・・・)

140512a

隣にいるのは川上村の「レタ助」、オレンジ色の謎キャラは「旬くん」といいます。
これだけでも良い休みを過ごせたと思っています。

また、休日の別の楽しみとして、卒業生が学校に来てくれることがあります。
先日は元行政2組の女の子たちと、元警消3組の男の子が顔を出してくれました。
140512b
私の隣に立っている彼は、今年長野県警に合格し、この4月から警察学校で日々勉強や訓練に励んでいます。
Tシャツの胸元に印刷されている「長野県警察」の文字がまぶしいです。
ふと背中を見ると、こんな漢文が書かれていました。
140512c
呻吟語の一節・・・だと思います。警察学校の校長先生がお好きな言葉なのだそうです。
常に冷静な心で勉強に励み、立派な警察官になってくださいね!