すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

皆さんは『冬のスポーツ』というと、どんな競技を思い浮かべますか? スキーをするのも駅伝を見るのも大好きなんですが、私にとっての冬のスポーツNO.1は『アメリカンフットボール』です。9月にスタートして2月初旬にすべてのスケジュールが終わるのがNFL(ナショナル・フットボール・リーグ)。野球・バスケットボールと並ぶ、アメリカの3大メジャースポーツの一つです。

32チームの頂点を決める、今シーズンの優勝決定戦『スーパーボール』が2月3日に行われ、日本でもテレビ中継されました。 今年は、攻撃力のデンバー・ブロンコス VS 守備力のシアトル・シーホークスが激突。 結果は、前評判の高かったブロンコスの攻撃が全く機能せず、シーホークスが43-8で圧勝しました。

superbowlのコピー

この競技の最大の特徴は“完全分業制”。選手交代は自由で、攻撃する時は攻撃専門の選手、守備の時は守備専門の選手がプレーします。さらに、パスを投げる選手・パスを受ける選手・タックルをする選手・ボールを蹴る時だけ出てくる選手…というように、1人1人の役割が完全に決まっています。 そして、コーチやチームリーダーの選手(クオーターバック)からのミッションを一人一人の選手が忠実に実行することで、緻密に計算しつくされたプレーが展開されます。完全分業制なので、選手はとにかく自分の役割を果たすことが求められます。

さて話は変わりますが、1月29日・30日に公務員科の卒業研究発表会が行われました。 公務員科の卒研は、5~6人のグループに分かれて発表します。 グループごとにテーマを決め、インターネットを使ったり、実際に取材や調査に行って調べ、その成果をパワーポイントを使って発表しました。 最初はなかなかまとまらないグループもありましたが、発表が近づくにつれ、チームとしての一体感が生まれ、メンバー1人ひとりが自分の役割を果たさなければ…という雰囲気が出来上がっていったように感じました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

卒業まで残り1か月。今年初めて担任した行政事務3組37名の学生たちも4月からは新しい生活が始まります。職場の中でも、与えられた自分の役割をしっかり果たして、周囲から信頼される社会人になってほしいと願っています。