すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

140224

私の趣味は旅行なのですが、とは言っても、行った先々の街をてくてく歩き回るだけで満足といったスタイルです。

近頃、部屋の中にいながらいろいろなところを歩き回っています。 BSでは旅番組が花盛り。 一番のお気に入りは「世界ふれあい街歩き」です。素敵な路地裏やおしゃれなお店にふらり入ったり、1時間見ていると自分がその町に住んでいるような気分です。他に、現地人化している在住日本人の方のお勧めの場所を回る「大人のヨーロッパ街歩き」、町は川の周りに発展するのねということがよくわかる「世界水紀行」、空から目線の「ヨーロッパ空中散歩」、とにかくバスに乗る「地球バス紀行」、とにかくトラムにしか乗らない「路面電車で行く世界各街停車の旅」などなど楽しい番組がたくさんで、録画がたまる一方です(^_^.)

日本には、世界には本当にいろいろなところがあって、いろいろな文化があるんだなあと感心しながら見ています。 でも、それは当然かもしれません。私が住んでいる上田市でさえ、いまだに、「こんな素敵なところがあったのね」と思うことがありますから。早くこの雪に融けていただいて、気持ちよく町歩きができる春になってほしいです。