すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

先週の金曜日から東日本では大雪でしたが、上田市も例外ではなかったです。

上田市に住んで6年位になりますが、今までこれほどの雪の経験はありません。

車も埋まってしまって一面真っ白になりました。

140217

実家は山形なので雪に免疫はあったのですが、備えがないことと雪の捨て場が無いことには頭を悩まされました。

こんな日は下手に外出しないで家の中でじっとしていた方が安全です。

裏道は除雪されていないのでまともに走行できません。

雪かきをしている間、何台もの車が雪にタイヤをとられ立ち往生していました。

自然現象の前では人間は無力だと痛感させられました。

雪かきをしていると子供たちは嬉しそうに遊んでいます。

雪だるま・カマクラ・滑り台などつくり無邪気です(*^_^*)

自分も豪雪地帯で育ってきたので子供の頃は雪が降るたび喜んで外で遊んでいましたが、今では雪かきをしなければいけないと憂鬱になってしまいます。

成長すると見える世界も変わってきますが、素直に受け入れられる心は忘れず大切にしていきたいです。

後は【備えあれば憂いなし】ですね。

登山で散々痛い目にあっているのに教訓が活かされていないです(^_^;)

ホームセンターでは除雪グッズが一切売っていなかったのです。

今度は早めに購入し万全な状態で雪を待ちたいと思います。