すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

少し前にインテリア住環境コースで起こったエピソードをご紹介します。

ある日の放課後、学生それぞれが発表会に向け一生懸命準備していました。 皆が良い作品を造ろうと真剣に作業する姿はとても感動的でした。 そこで、急いでカメラを持参し、学生達の素敵な表情を写真に収めていた時のこと。

P1070035コピー

真剣に作業していたある学生からこんな一言がありました。

学生:「先生。階段の写真も撮ってください(笑)」

甘利:「いいよ。何処の階段?」

学生:「ここです。」

と言って5人が集まってきました。 それがこの写真。

P1020504

見事な階段ができているではありませんか。 偶然とはいえ均等な段差です。

学生たちは日々生活する中で、どんなことも楽しみに変えてしまいます。

検定試験の勉強も、夜遅くまでみんなでワイワイ。

課題製作も、パソコンに向かって隣同士相談しながらニコニコ。

そして、些細なことも見方を変えて大きな発見に。

日常に起こることを何でも楽しみに変えるこの力は、学生にとって宝物のように感じます。もちろん建築を考えるうえでも大切なスキルです。

これから先もこの思いを持ち続け、自分にかかわる人々を幸せにして欲しいと思った1コマでした。