すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

来週、いよいよ開催されます。ウエジョビ名物「就職ラリー」。 先生方が面接官となり、本番さながらに模擬面接会が行われます。

2年制学科の学生達は、この時期になると履歴書を書いたり、 面接でどんな話をしようか考えたりと大忙しです。 グループに分かれて友達同士で面接練習もしたりします。

P1020479

建築学科1年生の就職対策を担当している私も、 おじぎの仕方、立ち居振る舞い、話す内容のアドバイスなど、 就職活動を開始する皆さんにとって必要だと思われることを 一生懸命お話しさせていただいています。

P1020454

みんな本当に真剣に取り組んでいて、感心します。すばらしいなあ。

P1020456のコピー

就職についての授業をする時、いつも思うことがあります。

学生の皆さんは「言葉に詰まったらどうしよう」「噛んだらどうしよう」 「お願いしますとお願いいたします、どっちの言い方が正しい?」など、 細かなことを心配してくれますが、実はそんなところだけで大人たちは 合否を判断していないかも・・と。

とても抽象的かもしれませんが、就職試験で人事の方々が見ているのは、 やはり「人柄」なのではないかと思うのです。 ウエジョビで言う「人間性」ということでしょうか。 人柄がいいか悪いかというよりも、合うか合わないかということかな。

日々を誠実に一生懸命過ごしている学生さんは、多くの企業様から 「この子はうちに合う!」と言っていただけるはずだと私は信じています。

来週の就職ラリーは、普段の自分を出すだけの機会。日々の学びこそを大切にしていきましょう!