すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

今年の夏は本当に暑かったですね…

そんな記憶もどこへやら。

今朝の気温は4℃、吐く息も真っ白。

白銀の世界へ一直線の今日この頃…

 

いやいや、まだまだっ!

真夏の灼熱の太陽を取り戻そうじゃあ~りませんか!

 

「スコヴィル」

みなさんはご存知ですか?

 

正式には「スコヴィル値Scoville scale)」といって、1912年に化学者のウィルバー・スコヴィルさんの名前からとったトウガラシの辛さを量る単位です。

 

トウガラシに含まれるカプサイシンは、ダイエット効果や冬場のポカポカ靴下などにも使われ有名ですが、スコヴィル値はこのカプサイシンの含まれる割合を示しています。

 

さぁ、ウンチクはここまでです!

真夏の暑さを取り戻すためには、そう、あの、熱い熱い奴らといざ3本勝負です!

 

第1ラウンド 「VS ハラペーニョ!」

11081

メキシコを代表する青トウガラシです。

カリスマ・スカウタ―で計測してみましょう。

ピコピコピコピコ…

ジャン!

 

 8,000スコヴィルです!

これはどれくらい辛いのか、実際に食べて顔で表現してみます。

11082

あっ、今はもう収穫時期が終了していますので、カリスマ特製のみそ漬けでいただきます。

11083

パクッ!

11084

うぐっ…

確かに辛いのですが、ハラペーニョは肉厚なので、漬物にしてもなかなかの美味です♪

 

では、続きまして

第2ラウンド 「VS ハバネロ!」

11085

来ました!暴君ハバネロ!!

1994年、世界チャンピオン(ギネス記録)です。

こちらもメキシコをはじめとするユカタン半島が主な産地です。

カリスマ・スカウタ―で計測してみましょう。

ピコピコピコピコ…

ジャン!

 

577,000スコヴィルです!

ケタ違いってこの事ですか!?

どれくらい辛いのか、カリスマみそ漬けを実際に食べて顔で表現してみます。

11086

パクッ!

11087

うごっ…

言葉になりません。

でも実況中継しなければ…、味は…、「痛い」です。

さすが元世界チャンピオン。

 

かなりのダメージを負いましたが、3本勝負ですから、まだまだ行きます!

 

第3ラウンド 「VS ブート・ジョロキア!」

11088

き、来ました、最強なのが…

2007年暴君ハバネロを倒し、世界チャンピオン(ギネス記録)となったブート・ジョロキア

インド北部からバングラデシュを主な産地とするアジア出身です。

 

恐ろしいですが、カリスマ・スカウタ―で計測してみましょう。

ピコピコピコピコ…

ジャン!

 

1,001,304スコヴィルです!

とうとう100万スコヴィルを超えました…

どれくらい「痛い」のか、カリスマみそ漬けを実際に食べて顔で表現してみます。

11089

オソルオソル、パクッ

110810

 

・・・・・・

 

110811

さすが世界チャンピオン。

 

真夏の灼熱の太陽を彷彿させてくれました。

汗だくです。

どんな寒い冬でも、「どんと来い!」って感じです♪

 

ええっ!

只今、驚愕のニュースが入ってまいりました。

世界チャンピオンのブート・ジョロキア選手がタイトルマッチで敗れたもようです。

新チャンピオンの名前は、

「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー!」

カリスマ・スカウタ―の計測値は、…信じられません!

1,463,700スコヴィルです!

 

いつの日か新チャンピオンにも登場していただきましょう。

110812

それではみなさんもカプサイシンで寒さをふっ飛ばし、風邪をひかないようにしてくださいね♪