すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

みなさん!ご存知ですか!今、世界的にプログラマー不足が危惧されているのだそうです。これだけパソコンやスマートフォンが普及しているのに変だなー?と思い、よく調べてみると…

生まれたときからインターネットやPC、ゲーム機があり、かつすでに高性能になっている現代の子供達。その機能は分かりやすく充分に利用する事ができるので、求める事はすぐに手に入ります。すると、仕組みまで気にする事が必要なくなる。知らなくても困らない。だから、わざわざ仕組みを司るプログラムにまで興味を持てず、次世代のプログラマーが育たない。とういう図式だそうです。
むむぅ!!由々しき問題です!!まるで星新一のSFの世界が現実に!このままではコンピューターが魔法の箱になってしまう!
 そこで今回の「Raspberry Pi(ラズベリーパイ)」です。ジャーン!
131115a
ケーキではなく子供の学習向けに開発されたワンボードコンピューターです。

なんとこれ、TVに接続すれば普通にインターネットも見られて、プログラムも動かせるわずか3,300円のコンピューターなのです!すごい!
なぜこのようなボードが出現したかというと、子供達のプログラム離れに気づいたEben Upton氏が、「これはいかん!安くて丈夫でおもちゃみたいにカンタンに、テレビにつないでゲーム感覚でコンピューターに触れるモノを作り出さなければ!」と世に送り出したのです。確かに、面倒くさくても子供は「興味」をもった物にはどん欲ですよね!!
何でも資金を調達するために、自宅も抵当に入れたとか…アツい男です!!しかも、ラズベリーという名前はアップルなどフルーツ名を冠した歴代のコンピューターに敬意を表しての事だそうです。敬意はどこまでも届く!胸熱!!

この思いに触れてみたい!と早速購入しました。届いたモノはこんな基盤の状態。でも、この無骨さとmade in the UKの刻印がかっこいい。
131115b
電源の用意やOSの用意は自分でします。SDカードにOSを書き込んだり、電源容量を調べてみたり…。「動かしてみたい!」という欲求が少年魂に火をつけます!ガチャガチャと機材を接続。ものすごく丈夫ですので安心して組み立てられます。あぁーっ、たのしい!
そして、パワーオーン!
 131115c
あっという間にlinuxシステムが組み上がり、グラフィカルな画面が登場。
インターネットも普通に閲覧できますし、画面に出ているScratchというプログラム学習のアプリも楽しい。ウエジョビのサイトもちゃんと表示されましたー。もちろん、無償版の表計算ソフトやワープロソフトも使えて、楽しいゲームも盛りだくさん。わお!
 131115d
小学生の頃、ラジオを組み立てた時の興奮があっという間に戻ってきました!素晴らしい体験です。
このおいしいラズベリーパイは、きっとたくさんの子供達の素敵な夢につながるでしょう!
興味のある方はぜひ、挑戦してみてくださいね! 楽しいですよ!!