すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

今日の日記は生き物とテニスをこよなく愛する深本がお届けします。
唐突ですが、皆さんは、「しんじゅ」と聞いたら何を思い浮かべるでしょうか?
ほとんどの方は、恐らく貝から採れるあの宝石を考えるでしょう。

ですが私が今回ご紹介したいのは、同じ「しんじゅ」は「しんじゅ」でも

「シンジュサン」です!

131120main
シンジュ(ニワウルシ)の葉っぱが大好物な昆虫ですが、残念ながら(?)私が持っているのは本物ではなくフィギュアです。

これはあの!チョコエッグでも有名な海洋堂が作ったもので、その名も「イモコレ!~イモムシストラップコレクション」です。たとえ作り物でも、苦手な方には苦手かもしれません。すみません。この後もイモムシの写真が続きます。

131120b
シンジュサンはエメラルドグリーンの体色にとげとげがある綺麗な幼虫です。他にはアゲハチョウの幼虫やコノハガの幼虫など全6種。本物そっくりです。
131120c
ついに海洋堂が昆虫の幼虫を作った、と聞いて思わずオトナ買いをしてしまいました。左手前の赤茶色の幼虫はアケビコノハ。以前飼育したことがあります。体の横の模様が大きな目玉の様になっていて、敵に襲われるとその目玉模様で威嚇します。
シンジュサンの奥にいるのはクロメンガタスズメ。成虫になると、背中にドクロ模様が現れる面白い虫です。幼虫の時期はいかにもイモムシっぽくてかわいらしい、私のイチオシです。
本物はちょっと・・・という方でも、一度観察してみると、意外と好きになったりは・・・・・・しないでしょうか。