すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

10月も30日となり公務員科の夏休み?ではなく秋休みも終わろうとしています。先日の堀内先生の日記にもあったように、公務員科の学生たちにとってこの期間は純粋な休みはなく、学校に登校することも多くあります。そうです。公務員試験の2次試験に向けての面接練習をしに来ているのです。初めは緊張により、なかなか言葉にできなかった学生たちも何回か練習をすることで自分らしく話ができるようになってくるのです。そんな中、我々の楽しみは、学生たちの新たな一面を知ることができることです。「へ~、そんな経験をしてきたんだ。すごいね!!」「そういう風に考えているんだ。流石だ!!」といった感じで、学生の話を聞けることが本当に楽しみの一つでもあります。

121030a

そして、そんな休みの今日は、学生たちにお手伝いをお願いして、後期の教材をクラスごとに分けてもらいました。みんな、ちょっとお願いすると当事者意識全開で全力で手伝ってくれるんです。あっという間に教科書わけも終わってしまいました。感謝!感謝!

121030b

来週からは後期の授業が始まります。公務員科の中身の濃い、あっという間の1年間。その後半戦がスタートです。

就職活動!! 資格取得!! レクリエーション!! 修学旅行!!

大忙し、だけどみんながいるから頑張れる。そんな後期のスタートが本当に楽しみです。