すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

公務員科の先生方は、皆スポーツをやっているアスリートばかりです。
そんな中、唯一運動神経ゼロの私は週末になっても家でゴロゴロが基本です。
いくらなんでも運動不足では、と思うものの、なかなかアクティブになれないのが非アスリートたる所以です。
そこで、「その先に動物がいればどこまでも歩き続ける」という私の特性を生かして(?)近頃は動物園でいろいろな動物を見つつ、ウオーキングをすることにしています。まさに一石二鳥です。
今回はそんな動物園の中でも、年に数回訪れる「茶臼山動物園」に行ってきました。
まずは入口で本日のイベントを確認します。丁度良い時間に「キリンにえさをあげよう」イベントがありました。
130904a.jpg
毎週のイベントのためか、慣れたもので既にキリンがこちらを見ながらうろうろと歩いています。じっと見つめる様子は、まるでこちらが観察される動物になったかのようです。
130904b.jpg
飼育係の方から簡単にお話を聞いて、いよいよ餌やりのための台に登りました。写真では分かりにくいですが、よだれがこぼれています。待ちきれないのでしょう。
130904c.jpg
いざ葉を差し出したところ・・・あっという間に食べられてしまいました。一瞬の出来事でした。

130904d.jpg

その後、ずっと楽しみにしていた目的の場所に向かいました。今年初めてこの動物園で繁殖に成功した、スバールバルライチョウです!!
真っ白な冬毛も、茶色の夏毛もキュートなライチョウについにヒナが誕生したとなれば、これは見ずにはいられない!とばかりに突撃したのですが・・・・・・。
時すでに遅し。
130904e.jpg
すっかりヒナは大きくなり、一瞬母親と間違えそうなくらいにまで育っていました。
いえ、大人になっても勿論可愛いのは可愛いんですが、せっかくならレアなヒナを見たかったです・・・。