すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

感動の講演会は喝采の渦の中、閉幕いたしました。

多くの皆様のご参加、誠にありがとうございました。講演会の様子は、校長によるブログ「比田井通信」にてアップ予定です。ぜひともご覧ください。それでは、来年の講演にもご期待ください!

後援:長野県教育委員会・須坂市教育委員会・千曲市教育委員会・坂城町教育委員会・上田市教育委員会・東御市教育委員会・小諸市教育委員会・長和町教育委員会・青木村教育委員会

第9回「ココロの授業」講演会
●平成25年10月5日(土) 木下晴弘氏×比田井和孝×我武者羅應援團
12:30~17:00 上田市民会館にて。

特別講演!

上田情報ビジネス専門学校で、「福」校長 比田井和孝が行っている名物授業「就職対策授業」。 これは、単なる就職対策ではありません。「何のために働くのか?」を共に考える事からスタートし、様々なエピソードから生きる事の本質を考えます。実際に多くの学生が感動し、自ら行動できるまでに成長してきた、まさに「ココロの授業」なのです。この感動は学生にとどまらず、メールマガジンで好評を博し、多くの要望に応える形で書籍として出版され、シリーズ18 万部をこえる反響をいただいております。さらに2012 年8月には、三笠書房様より文庫化されました。
この授業を発展させ、広く一般のみなさまにも「ココロの授業」講演会として実施しています。9回目となる今回の「ココロの授業」講演会では熱き本気教育で著名な木下晴弘氏とウエジョビCMでもお馴染みの世界を相手に熱き応援活動を繰り広げている我武者羅應援團お招きし、子ども達が夢を抱ける様な未来を、熱く語り合い応援する場にできればと考えています。