世間は夏休みに入るようです。
この時期、嬉しいのは卒業生が遊びに来てくれることです。
土曜日に入れ替わり立ち代りやって来てくれるパターンが一番多いのですが、今日は平日に2人来てくれました。
塩尻志学館高校で学校事務の仕事をしている平沢くんと、木曽広域連合で働いている五月日さんです。
去年の仲間が公務員コースの学生として頑張っていて、彼らも含めて去年のクラスの友達のバースディパーティをするため長野県中から集まってきたそうです。仲間っていいですね!
で、学校にも顔を出してくれました。
模擬試験の校内放送を聞いては「なつかし~」、玄関の七夕の下では「去年書きましたね~」と嬉しそうでした。
公務員の夏休みは9月の末から。それまでは、目の回る忙しさで、せっかく来てくれた卒業生の話もゆっくり聞けない毎日です。でも、元気そうな姿を見せてもらうと嬉しくなり、また元気も出てきます。
ひさしぶりに懐かしい二人に会えて、ほっこりした一日でした。