先日、約10年ぶりに京都に行ってきました。

私は1旅行 1動物園or水族館と決めているので、とりあえずは京都市動物園に。

130618b.jpg

1か月くらい前に誕生したばかりのキリンの子供です。奥にいる大人のキリンと比べると、その大きさがわかっていただけると思います。私が見ていた間は、ずっと地面に座り込んでいました。こんな風にべったり座ることができるのは、子供の内だけだそうです。

子キリンは何度か見たことがありますが、その中でも一番小さかったかもしれません。元気にすくすく育って欲しいです(*^_^*)

それ以外にも、新しくできた熱帯動物館を堪能したり、午前中なのでまだ動きが活発な大型ネコ科動物を観察したりとすっかりとりこになってしまいました。

その後に我が家の屋敷に戻ってパチリ。

130618a.jpg

・・・・・・というのはもちろん冗談で、京都市美術館で行われたリヒテンシュタイン展会場に置かれた記念撮影スポットです。

ルーベンスやレンブラントなど、個人のコレクションとしては世界最大級と言われているそうで、日本にやってくるのは初めてとのこと。
美しい絵画や豪奢なチェスト、彫刻など、どれも素晴らしいものばかりでした。
京都に行った割に寺社仏閣にはほとんど行きませんでしたが、大満足の小旅行になりました。