最近お買い物に行ったとき、面白いものを見つけました。
椎茸風味のお醤油が作れるお醤油さしです。

130611a.jpg

中には椎茸やローレルなどが入っていて、「コレおもしろそう」と思わず買ってしまいました。瓶の中にお醤油を入れて数時間置くだけの簡単なものです。
お料理でも何でもはじめから作るのは大変ですが、『ひと手間加えるだけでおいしくなる』とか『あと少しで完成する』というものが、私は大好きでつい買ってしまいます。
自分で作ったような気になれますからね。

でもよく考えたら、私はお醤油をあまり使わないのでした。うす味が好きで、お醤油をかけて食べるものがなく、使わずに終わりそうな…。
また他のちょっとひと手間のものを探してみたいと思います。