季節の変化を表す二十四節気をさらに細かく分けた七十二候によると、この時期は桜が初めて開くころ、という意味から「桜始開」と書くのだそうです。

また、3×9(さくら)=27となることから、今日を「さくらの日」とすることを日本さくらの会が制定したそうです。
ウエジョビのある上田市ではソメイヨシノはまだまだつぼみの状態で、実際に桜が楽しめるのはもう少し先になりそうですが。

上田城の桜については、先日の奥山先生の日記にきれいな写真が載っていましたし、きっと来月の日記にも載せて下さることでしょう(先生、よろしくお願いします!)から、私はもう一つの春らしい花について。

毎年我が家の庭を彩ってくれる、チューリップたちです!

130327.jpg

……とはいえ、まだつぼみすらできてはいません。しかも今年の球根はとても小さかったので、咲いてくれるかどうかも少し不安です。葉っぱだけで終わらないよう、そっと見守る毎日なのです。