すべては学生のために   上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

2月下旬にインテリアコーディネーター資格試験の合格発表がありました。

インテリアコーディネーターは1次試験が10月に行われ、
それに合格をした者だけが2次試験に進める試験です。
更に、合格者の学生の占める割合は毎年少なく、
今回の試験でも7.7%と学生が取得するのがとても難しい資格試験の一つです。

そんな難関試験にインテリア住環境コースでも2名の学生が、最終合格をしました。おめでとうございます。
130226a.jpg

合格をした学生からそれぞれコメントをいただきました。

池田遼さん(上田染谷丘高等学校)
130226b.jpg
この資格が取得できて、とても嬉しいです。
1年次は勉強を始めるのが遅く、1次試験で落ちてしまい悔しい思いをしましたので、2年になってその点を反省し、夏休みから勉強を始めました。
1年次は用語をただ詰め込むように勉強していましたが、2年次では細かい点をきちんと理解しながら勉強するようにしました。そうすることで知識がきちんと身についていくことが実感でき、昨年度より理解を深めることができました。
2次試験の勉強も短い期間でしたが、試験対策以外の授業の時間でもしっかりと指導していただいたおかげで合格することができました。懸命に指導してくれた先生方と一緒に頑張ってきた仲間たちに感謝の気持ちでいっぱいです。
資格は取得して終わりではなく始まりです。これからはこの「資格」と、培った「経験」を社会でもしっかりと生かせるように、精いっぱい頑張っていこうと思います。
宮本侑奈さん(長野商業高等学校)
130226c.jpg
2回目の受験で、ついに合格することができました。
この検定は難易度が高く、授業の時間の勉強だけでは決して足りません。
長期休みにも学校へ来たり、通学の電車で過去問題や解答例を見直したり、色んな時間を少しずつ積み重ねたことが合格につながったと思います。
そして、この資格を目指しながら、他の課題や沢山の事を平行して進めていくなかで、ただ無理に時間を作り出すのではなく、自分で勉強の仕方を考えて効率良く進める方法を見つけるようになりました。 学校で資格の知識を身につけるだけでなく、時間の使い方を見直すこともできました。
最後になりますが、勉強のためのプリントを毎日用意してくれたり、授業が終わってからも遅くまで指導していただいた先生方、一緒に勉強し、励ましの言葉をかけてくれた友達、 日々の生活を支え、応援してくれた家族に感謝の気持ちでいっぱいです。