先週末、私の実家、静岡県よりダンボール箱が一つ、届きました。

中身は……どどーん!

121015a.jpg

用宗(もちむね)港で水揚げされたばかりの、釜揚しらすです。
実家の両親が送ってくれたものです。注文しても、天候などで漁が行われなければすぐには発送できない、本当のできたてほやほやです。

もちろん釜で茹でたりなどしない、生しらすもとってもおいしいのですが、ここ長野県ではさすがに食べられません。でも釜揚だって十分おいしいのです!

さっそくどんぶりにご飯をよそい、細切り海苔をまぶしたら 「これでもか!」とばかりにしらすたちを乗せまくります。ごはん対しらすの比は、1対1くらいになっているかもしれません。それでもいいのです。既に下の海苔など全く見えなくなっています。それでもいいのです。
アクセントにゴマをふりかけ、アボカドをいろどりにして、出来上がりです!

最後にポン酢を回しかけて、しらす「これでもか!」丼の完成です。

121015b.jpg

懐かしい静岡の味を堪能しました。