明けましておめでとうございます。

新年最初の先生日記です。トップバッターの就職課矢野です。

年末より1年生が本格的に就職活動開始しました。

校内でのイベントは、今月の「就職ラリー」を残すのみとなり、主な就職活動の場所は、学外での企業ガイダンス、合同企業説明会、就職面接会と言われる会場で企業採用担当者の方から直接企業説明を受けるイベントへの参加です。

120106.jpg

12月は3つの合同企業説明会が長野市で開催されました。
最初は、どの学生も緊張した面持ちで会場に現れました。各就職サイトにエントリーして、企業研究、参加票も印刷などして準備は万端ですが、説明会に参加する学生の多さに、なかなか希望する企業ブースで説明を聞くのは大変な状況です。

2年生も年末に関係なく活動しています。
 大事なのは「あきらめない!立ち止まらない!」です。

「竜の雲を得る如し」 頑張っていきましょう!

ネバー・ネバー・ネバー・ネバー・ギブアップ!

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。