先週、1年生は小旅行でディズニーシーと鎌倉へ行ってきました。当日はお天気もよく、暖かかったです。

今までの小旅行はディズニーランドが多かったのですが、毎年このハロウィンの時期は混んでいて大変なんですよね。今年はディズニーシーに行きましたが、それほどの混雑ではなく、みんないろんなアトラクションやショーを見れたようで、時間を有意義に使うことができました。よかったです。

111031.jpg

2日目は鎌倉見物をしましたが、長谷寺、大仏、鶴岡八幡宮とめぐり、心落ち着く良い時間を持てました。

鶴岡八幡宮と言えば、何年も前に個人的に旅行した時のこと、おみくじを引きました。それがなんと「凶」だったのです。それまで何十回とおみくじを引いていましたが、凶を見たのはそれが初めてで、「ホントに凶って入ってるんだ」とびっくりした覚えがあります。「凶なんて、どんなことが書かれてしまっているんだろう」と恐る恐る見ましたが、悪いことはなく、これから良くなっていくでしょう、という内容が書かれていました。

まさか鶴岡八幡宮まで行って凶を引くとは…。なんというくじ運。でもそれが思い出になってます。