9月もだいぶ過ぎたのに、まだまだ涼しくなりませんね。秋はまだ先のようです。

今年の夏は、私も京都に行ってきました。よしえ先生、丸山先生の話を聞いているうちに「私も行きたい!」と、急に思い立って行ってきました。

今回は、どうしても貴船神社に行ってみたくなり、貴船神社、鞍馬寺と散策してきました。

110916.jpg

鞍馬寺は牛若丸(源義経)伝承説話の地で天狗伝説で有名だそうです。鞍馬駅前には天狗がお出迎えしてくれていました。お寺まではちょっとした山道を登っていくのですが、そこから木の根道という写真のような山道を歩いて貴船神社に行けるのです。2時間ほど歩きましたが、とても不思議な空間でした。そして水の神様といわれる貴船神社でお参りをして、心が癒されました。

忙しい日程でしたが行ってよかったです。

見たことのないものを見たり、感じたりできる旅行が私は大好きです。今回は夏の京都でしたが、また別の季節にも行ってみたいと思います。