5月連休に蒔いたジャガイモが大きく成長しました。まだ、少し早いですが掘ってみました。休耕地でしたので、結構大きく育ってくれました。近頃は天候不順で、なかなか晴天が続きません。3日晴れてくれないとなかなか掘れません。やきもきしています。お盆明けくらいがちょうど掘り頃のようです。今は、まだ茎が青々しています。

zyagaimo.jpg

食糧支援しています「ほしのいえ」の東京・山谷の夏祭りは8月6日7日ということです。ボランティアの方々が売店をされるそうです。こちらから先日トウモロコシを少し送りました。ジャガイモもこれから送ります。おいしいジャガバタになってくれればうれしいです。昨年もたくさん植えましたが、今年もリクエストにお応えして、トウモロコシをたくさん植えました。順調に育っています。獣除けのため、一昨日フェンスで囲いました。フェンスの外には50本ほど少し遅れたトウモロコシをオトリに外してあります。採り頃になったらボランティアの方たちに、もぎに来てもらうつもりです。