10代20代で読んだ本はその後も大きな影響を残すものですね。
私の場合は、村上春樹さんが大好きです。
その影響の最たるものが、「休日のパスタ作り」

お読みになった方はご存知かと思いますが、村上さんの小説におけるディティールの表現は最高の一言。そんな中でもパスタを作るシーンは何度か登場しますが、読んだ瞬間、ボブ・ディランを聴きながらパスタをゆでたくなるパワーにあふれているんです。あぁ!週末が待ちきれない!

と言うわけで、週末の昼下がりはいつもエプロン姿。
パスタはとにかく段取りが第一。
手順をきっちり進めてゆくときに至上の喜びが!
イチロー的喜びとでもいうのでしょうか?
110708a.jpg

最近は、facebookで出来上がりの写真をアップするのが更なる楽しみになっています。コメントもたくさんもらえてなんだか有頂天になってしまい、ジューサーミキサーを出してきてジェノバソースに挑戦してみたり、次はボンゴレにしようかなとか、来年は家庭菜園にもっと香草をふやそう!新しい品種のトマト苗を探そう!など夢が膨らんでしまうのです。

そういえば、私の父も趣味が高じて、そば職人になった経歴が。おぉ!血は争えないとはこの事でしょうか。
本業を見失っては、いけない!いけない!勉強もするぞぉ!

みなさんも、梅雨のじめじめに負けずによい週末を〜