今日は第2回目の修学旅行説明会がありました。

パスポート取得に向けて、みんなで申請書を記入しました。

パスポート申請はヘボン式ローマ字での記入となります。

たとえば、私は陽子なので、”YOUKO”ではなくて”YOKO”となります。

・・・と、ここまでは知っていたのですが、なんと一度”YOKO”で申請したあとは、期限が切れて再申請する時も”YOKO”にしなければいけないんですって。

へー、知らなかった。”YOUKO”で再申請しようと思っていたのに。

というのも、海外の某ブランドショップでバッグを購入した時に、名前の刻印をしますと店員さんに言われ、「じゃあ姓をいれてください」と言ったら「姓は結婚したら変わってしまうものなので名にしましょう」と、私のパスポートを見て半ば強引に?”YOKO”とスタンプされました。

それがなんだか横さんみたいで・・・。

しっかりと申請書を記入して、パスポートを取得しましょう。