月刊野菜通信です。

去年から育てていました玉ねぎが収穫の時を迎えました。梅雨時で土日の収穫が難しかったので皆さんにお声掛けできませんでした。ぎりぎりの雨の合間を縫って大急ぎで収穫いたしました。

tamanegi1.jpg

しっかりと6個ずつ縛って干しました。300括り程でしたので約2000個の勘定です。しっかり乾きましたら、震災被災地や山谷農場にお声掛けする予定です。

tamanegi2.jpg

快く農地をお貸しいただいた大沢様に心より感謝いたします。<m(__)m>

imoimo.jpg

今大きくなっている野菜仲間は、4つの畑に分散して植えたジャガイモです。連休に植えたのですがグングン大きくなっています。特に、池田様の休耕地に植えたものは大きく育っています。(左上)今年も男爵中心で、メークイン、こうや、ノーザンルビーなどです。インカのめざめは残念ながら入手できませんでした。ジャガイモ掘りは8月のお盆前後になると思います。(^_-)

今トウモロコシの苗をたくさん育てています。これから移植をいたしますので、乞うご期待です。