被災地の皆様  大変な日々をお過ごしだと思います。

皆さんで助け合っている姿をTVで、見ています。

思わず涙があふれてしまうこともあります。

「今、私たちにできることは・・・と」家族でも話していますが

ただ、応援することと募金しかできず、申し訳なく感じています。

110322b.jpg

今日、上田は雨が降りました。軽井沢では朝は雪が降り、積もっていました。

私は校務で来年度も防災係となり、今日避難場所に行ってきました。

指定されている避難場所は学校から、徒歩5分の小学校です。

避難経路の確認と危険個所の確認を注意しながら視てきました。

110322a.jpg

昼休みに就職報告に来てくれた元訓練生2名も同行してくれました。

「3ヶ月の間にたくさんの資格を取れたことを面接で評価していただき、ありがたかったです。」との嬉しい報告とともに、一緒に道路沿いの建物や電線や看板などを視てまわりました。

短い時間でしたが、仕事もでき、話に花も咲き、楽しいひと時でした。

3号館では、5月に避難訓練も予定しています。今回の地震も教訓として活かしていきたいと思います。

被災地の皆様、寒い日がまだまだ続きます。お体にご注意ください。

そして、一日も早く復興できることを心からお祈り申し上げます。