もういくつ寝るとひな祭り。

日曜日にお雛様を出しました。今年はなぜか私が主導で飾りました。その扱いには緊張しましたねぇー。白い手袋をはめながら。それにしても、ちょっと出してあげるのが遅れてしまいました。。。

私は男児ですが、ひな祭りが近づくと比較的ときめき?、なんとなく良い感じです。春めいてくる感じと私の誕生日が近づくからですかね(もう喜ぶ年頃でもないのですが・・・ちなみに今年は本厄!)。

我が家のお雛様は二組ありまして、一組は横浜の親類からいただいたものと、
110222b.jpg

もう一組は最近、目にする創作お雛様の二組です。

110222a.jpg

とてもキュートなつるし雛も飾り付けてあります。娘も息子も喜んでいます。触りたくって仕方ないようです。

もうすぐ3月。このお雛様をしまう頃には卒業式も終わり、今度は新年度。時の流れの速さを感じます。その速さに流されて、お雛様をしまうのが遅くならないようにしないと。娘がお嫁に・・・。う~ん、ちょっと複雑!?