全国的に今日まで残暑が厳しいようですが、明日からはいよいよ秋の気配を感じられるようになりそうです。とはいうものの、私の住む佐久市ではすでに秋モードに入っており、『コスモス街道』で有名な内山地区のコスモスも満開です。

コスモスこびとづかん3のコピー.jpg

秋といえば、『読書の秋』ですよね。ということで、カリスマ100選の中からおすすめの良書をご紹介したいと思います。今日ご紹介するのは『こびとづかん』です。

きれいなコスモスの写真の中に、ちょっと分かりずらいかもしれませんが、目を凝らしてよ~く見ると『こびと』が写っていますね。写真左上を優雅に飛んでいるのは『ホトケアカバネ』です。そして中央でうらやましそうに眺めているのが『ベニキノコビト』、その隣で厳しい表情をしているのが『オオヒレカワコビト』です。どれも有名なこびとばかりです。このこびと達を詳細に解説しているのが『こびとづかん』です。小中学校や公立の図書館には必ず置いてある子ども達の必須アイテムです。

この秋、ぜひご覧ください(~o~)