先日の片尾先生の日記で登場したミヤマクワガタは、山極昆虫ランキング第1位ですので、「えぇ~逃がしてあげちゃったんですか~!」と思わず叫んでしまいましたが、今日は現在水中生物ランキング第1位のウーパールーパー(先月の日記で紹介したの「ウパ様」)の続編です。

upa.jpg

我が家へやって来た時は、5㎝ぐらいのかわいいもんでしたが、この2ヵ月間、よく食べ、よく運動し、気が付くと全長15㎝にも成長しているではあ~りませんか!この成長はいったいいつまで続くのでしょうか?

でも、ウーパールーパーの愛敬のある動きは、本当に見ていて飽きません。

驚いた時は魚のようにものすごいスピードで泳げるのに、普段はなぜか手足をバタバタさせて、まさに犬かきのような状態で水中を散歩したり、ゴハンを口いっぱいに詰め込んで、はち切れんばかりのパンパンの表情を見せたり、声にも反応して水面まで上がって来ます。

水槽の色とりどりの水草(結構高い)やおいしいゴハン(案外高い)など、可愛さに比例するがごとく、またも私のお小遣いは消えていくのでした…(ToT)